一个人竟然能在荒岛上生存28年,这不能不令人惊叹,这就是《鲁滨孙漂流记》。读完这本书,我被鲁滨孙顽强的生存能力和乐观自信的态度深深折服。
这本书主要讲鲁滨孙在一次航行中,船遇大风,桅杆折断翻船了,其他同伴都死了,只有鲁滨孙被海浪冲到海岛边。鲁滨孙在孤岛上建房定居、畜养种植,逐一克服遇到的困难。他还救了一个野人,给他取名“星期五”。在第28年,他救了一个因为叛乱被绑的船长,船长把他带回到了英国。
书中鲁滨孙的乐观自信深深感染了我。他没有因为同伴们都死了就自寻了断,在荒岛的日子里,他一直没有放弃生存的希望,时时刻刻想着回到英国。他用乐观自信的态度面对一切挫折与磨难,把那三只幸存下来的小动物当作同伴,在孤岛上盖房子、养羊群、种庄稼、捕鱼……成功地存活了下来。
鲁滨孙的自信和乐观离不开他丰富的生存经验。他寻找合适的地点建房,让自己安然躲过食人族的杀戮;他还能捕鱼、打猎,靠着手中的火枪和仅有的工具,他解决了自己的食物问题;他还能利用船上仅有的小麦种子,在反复种收之后,到第四年竟然吃上了面包;他会捏泥烧瓦做陶罐……
相比之下,我什么都不会,整天养尊处优,衣来伸手饭来张口。而且,我一遇到困难就退缩,小时候学舞蹈,觉得动作太难太苦,就放弃了。要是我漂流到孤岛上,即使我有生存的勇气,我也可能会因为没有生活能力,没有任何生存经验而什么事情都做不了;不出几天,我肯定饿死在荒岛上了。现在读了这本书,我觉得我应该向鲁滨孙学习,学会生活的本领,学会乐观自信、坚强勇敢地克服一切困难。
虽然鲁滨孙只是小说中的人物,但是现实中像鲁滨孙那样,自信乐观、努力克服困难的人也有很多。例如:邓亚萍从小喜欢打乒乓球,却因为身材矮小,手脚粗短进不了国家队,可她没有气馁,刻苦训练,最后以精湛的球技站上了世界冠军的领奖台。
让我们都学会生活的本领,像鲁滨孙那样自信乐观,笑对挫折和磨难。